Parcours MPES

MANAGEMENT DE PROJET EN ENVIRONNEMENT SANTÉ – MASTER 1 & 2

Renseignements : Elena Gomez

RISQUES ENVIRONNEMENTAUX, SANITAIRES ET PROFESSIONNELS

Une formation complète dans les domaines qualité, santé, sécurité, environnement QSSE

ACQUÉRIR DES CONNAISSANCES

  • Rôle des acteurs et interlocuteurs locaux, nationaux, internationaux dans la gestion des risques
  • Les approches de l’évaluation des risques : veille réglementaire, maîtrise scientifique et technique des risques professionnels, sanitaires et environnementaux,
  • Management de projet : revue de direction, analyse environnementale et sanitaire, plans d’actions, respect des délais et des coûts, reporting, actions correctives, audit.

ACQUÉRIR DES COMPÉTENCESmicroscope2

  • Évaluer et gérer les risques en entreprise :
    anticiper, identifier, évaluer et maîtriser des risques environnementaux, sanitaires, professionnels,
  • Actualiser les démarches sur la santé et la sécurité (doc. unique, EPI, pénibilité, FdS, OHSAS 18001), le management environnemental
    et la qualité (ISO 14001 et 9001, maîtrise des nuisances), la responsabilité sociétale,
  • Former et communiquer autour des risques.

EXPÉRIENCE EN MILIEU PROFESSIONNEL

STAGE DE 5 MOIS EN MASTER 1 • STAGE DE 6 MOIS OU APPRENTISSAGE EN MASTER 2

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Chargé de projet en environnement-santé et évaluation des risques, Ingénieur, Assistant, Animateur en Qualité, Sécurité, Santé, Environnement (QSSE) Product stewarship, Chargé d’études d’impact Sanitaire et Développement Durable.

MANAGEMENT DE PROJET EN ENVIRONNEMENT SANTÉ

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Modalités du contrôle des connaissances :

Objectifs, contenus et intervenants de toutes les UE de ce parcours :

MASTER 1

SEMESTRE 1

TRONC COMMUN (S1)

UE 101 : ASPECTS REGLEMENTAIRES ET FINANCIERS – Qualité et sécurité

Objectifs:

Droit pharmaceutique :

  • Connaitre les différents textes applicables au domaine du médicament, leur origine, leur valeur juridique, leur articulation.
  • Connaitre les notions des différents produits de santé
  • Connaitre les bases de l’encadrement de la protection de l’innovation, fabrication, la mise sur le marché et la surveillance des médicaments

Qualité :

  • Connaître les exigences et les outils du management de la qualité

Sécurité :

  • Connaitre la réglementation des installations classées ICPE
  • Connaître la Classification et l’étiquetage des dangers des produits chimiques

Marketing :

  • Intégrer la démarche globale du marketing
  • Connaitre les outils de diagnostic et les orientations stratégiques

Analyses financières

  • Savoir analyser la profitabilité, la solvabilité et la liquidité d’une activité économique (entreprise industrielle).

Contenu:

  • Droit pharmaceutique (18h-CM)
  • Analyses financières (12h-CM)
  • Marketing (6h-CM)
  • Qualité (10h-CM)
  • Sécurité (6h-CM)

Intervenants:

  • V. RAGE-ANDRIEU
  • C. LE GAL
  • R. BARTHES
  • N. DELELIGNE
  • A. ESCANDE
  • V. BOISSERIE LAPORTE
  • O. VEYRET
  • A. GARD

UE 102 : BASES DE DONNEES – Epidémiologie et environnement santé

Objectifs:

Appréhender les études épidémiologiques:

  • Identifier l’épidémiologie comme outils de santé publique
  • Connaître les outils de la surveillance épidémiologique
  • Connaître les différents types d’enquêtes épidémiologiques
  • Savoir interpréter les indicateurs d’épidémiologie descriptive
  • Savoir calculer et interpréter les résultats des calculs de risque (RR et OR) issus de l’épidémiologie analytique
  • Savoir décrire et critiquer les stratégies, les protocoles d’études mis en œuvre en épidémiologie
  • Etre capable d’évaluer la validité des tests de dépistage
  • Connaitre le comportement et les impacts de polluants organiques présents dans l’environnement et comprendre la législation associée.

Les bases de données:

  • Découvrir les bases de la gestion des bases de données
  • Comprendre comment est structurée l’Information grâce au modèle relationnel
  • Reconnaître les différents modes d’utilisation des bases de données (Administrateur/client)
  • Savoir construire une base de données comprenant quelques tables
  • Etre capable de définir les principales contraintes sur une base de données
  • Etre capable d’utiliser les principales commandes du langage SQL.
  • Etre autonome sur le système de gestion de données ACCESS (Microsoft)

Contenu:

  • Base de données (4h-CM + 15h-TD)
  • Epidémiologie (12h-CM)
  • Environnement santé (18h-CM)

Intervenants:

  • M. VIVIEN
  • P. RAVEL
  • H. FENET
  • A. ESCANDE
  • F. COURANT
  • C. CASELLAS
  • E. GOMEZ

UE 103 : STRATEGIE DE DEVELOPPEMENT DE PRODUITS DE SANTE – GESTION DE PROJET ET DEVELOPPEMENT CLINIQUE

        Objectifs:

  • Connaissance générale des secteurs du médicament, de la cosmétologie et des dispositifs médicaux
  • Connaissance des spécificités réglementaires et socio-économiques des secteurs du médicament, de la cosmétologie et des dispositifs médicaux
  • Initiation à la gestion de projet de développement de produits de santé
  • Initiation au déroulement des essais cliniques dans le respect des Bonnes Pratiques Cliniques (BPC)

Contenu:

  • Stratégie de développement: Médicament (12h-CM), Cosmétologie (6h-CM) et Dispositifs Médicaux (6h-CM)
  • Réglementation en Europe, au Japon et aux Etats-Unis (6h-CM)
  • Développement clinique (9h-CM)
  • Gestion de projet (6h-CM + 3h-TP)

Intervenants:

Université Montpellier

  • B. BATAILLE
  • S. BEGU
  • J. COUDANE
  • X. GARRIC
  • A. EL GHAZOUI
  • P. CREMADES
  • W. AGOUMI

UE 104 : BIOTECHNOLOGIES APPLIQUEES A LA SANTE

        Objectifs:

  • Connaître les différents produits de santé issus des biotechnologies
  • Acquérir les notions de cibles thérapeutiques et de biomarqueurs
  • Acquérir des notions de criblages moyens et haut débit
  • Connaître les technologies de l’ADN recombinant (notion d’OGM) et d’ingénierie des protéines
  • Connaître les procédés de production et de contrôle qualité
  • Avoir un aperçu concret des conditions de production d’une protéine recombinante et d’élaboration d’un modèle cellulaire compatible avec le criblage moyen débit (réalisation de travaux pratiques).

Contenu:

  • Identification des cibles moléculaires ou cellulaires et des biomarqueurs (8h-CM)
  • Production/contrôle qualité (3h-CM)
  • Applications industrielles/exemples (11h-CM)
  • Clonage virtuel (6h-TD)
  • Production, purification, caractérisation d’une protéine recombinante (12h-TP)
  • Etablissement d’un modèle cellulaire pour le criblage moyen-débit – visite d’une plateforme de criblage pharmacologique haut débit (10h-TP)

Intervenants:

Université Montpellier

  • S. CHAUMONT
  • A. CHOQUET
  • F. COURANT
  • S. DELBECQ
  • A-D. LAJOIX
  • X. GARRIC
  • S. MARY
  • F. MACARI-FINE
  • M.A. POUL

Professionnels extérieurs

  • Plateforme ARPEGE, IGF Montpellier

UE 105: LANGUES VIVANTES ET COMMUNICATION

        Objectifs:

  • Développer les compétences de communication en langue étrangère.
  • Vocabulaire de spécialité
  • connaissance des entreprises et des questions de santé dans les pays de la langue visée
  • Approche culturelle

Contenu:

  • Langues vivantes (40h-TD)
  • Communication (9h-TD)

Université Montpellier

  • I. MAITRE-DEVALLON
  • Y. ZAMBRANO
  • G. NICKSON
  • P. WEINMANN

Intervenants extérieurs

  • Cabinet de conseil en communication

UE SPECIFIQUES: MANAGEMENT DE PROJET EN ENVIRONNEMENT SANTE (S1)

UE 108 : Bases en droit et économie de l’environnement 

Objectifs:

  • Connaissances des bases juridiques du droit de l’environnement
  • Connaissances des concepts et des raisonnements centraux de l’économie de l’environnement
  • Connaissances de la réglementation des substances chimiques en Europe
  • Connaissances des principes directeurs et enjeux des référentiels de management ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001

Contenu:

  • Droit de l’environnement (15h-CM + 2h-TD)
  • Principes directeurs et enjeux des référentiels ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 (5h-TD)
  • Economie de l’environnement (18h-CM)
  • La réglementation sur les substances chimiques en Europe (14h-CM)

Intervenants:

Université Montpellier

  • A. GARD
  • R. PREGET
  • M.-H. BOUISSAC
  • G. VEYRET
  • B. WEIL-BELABBAS
  • R. COLIN

SEMESTRE 2

TRONC COMMUN (S2)

UE 201: ANGLAIS ET 2e LANGUE

Objectifs:

  • Développer les compétences de communication en langue étrangère
  • Vocabulaire de spécialité
  • Connaissance des entreprises et des questions de santé dans les pays de la langue visée
  • Approche culturelle

Contenu: 40h

  • Travail de l’ensemble des compétences de communication : expression et compréhension écrite et orale
  • Connaissance de l’environnement professionnel et culturel international
  • Simulation d’entretien d’embauche, exposé oral avec powerpoint , simulation de réunions, rédaction de lettres et mails, débats, lecture de documents, etc.
  • Aspects méthodologiques (selon les besoins des groupes)
  • Exercices sur plateforme numérique visant à revoir et à consolider la connaissance de la langue

Intervenants:

  • I. MAITRE-DEVALLON
  • Y. ZAMBRANO
  • G. NICKSON
  • P. WEINMANN

UE 202 : STAGE EN ENTREPRISE DE 3 A 5 MOIS

Objectifs:

  • Mettre en application les connaissances acquises au cours de la formation
  • Réaliser un projet professionnel concret dans son contexte d’activités

Contenu:

  • Préparation et consignes pour trouver et réaliser un stage (3h-CM)
  • 3 à 5 mois à temps plein en entreprise publique ou privée

Intervenants:

  • B. BAÑULS
  • B. BATAILLE
  • S. BEGU
  • A. EL GHZAOUI
  • P. RAVEL
  • M. VIVIEN
  • A. ESCANDE
  • E. GOMEZ
  • B. NOTTELET
  • X. GARRIC

UE SPECIFIQUES: MANAGEMENT DE PROJET EN ENVIRONNEMENT SANTE (S2)

UE 212 :STRATEGIE INDUSTRIELLE EN ENVIRONNEMENT SANTE

Objectifs:

  • Connaître les différentes pollutions d’origine industrielle et leurs impacts environnementaux et sanitaires à l’intérieur et à l’extérieur de l’entreprise
  • Connaître les critères d’évaluation de la qualité de l’eau, de l’air et des sols

Contenu:

Santé, Sécurité, Environnement en entreprise : (4h-CM + 30h-TD)

  • Sécurité industrielle : arbre des causes, protections collectives et individuelles
  • Hygiène industrielle : Document unique, évaluation du risque chimique
  • Politiques de gestion de la santé professionnelle
  • Systèmes intégrés « Qualité, Sécurité, Environnement »

TD: Réalisation d’une Revue Environnementale Initiale d’une entreprise Montpelliéraine : Analyse des non-conformités, actions préventives, actions correctives. Présentation sous forme de poster Contamination, monitoring, impact : (18h + 6h-TP)

  • Surveillance et pollution de l’air : conférence et appareil de mesurage d’AIR LANGUEDOC
  • Méthodologie d’évaluation des risques sanitaires : exemple des sites et sols pollués
  • Surveillance et qualité de l’eau, systèmes de traitement eaux usées
  • Gestion des déchets non dangereux et dangereux
  • Analyse d’un problème de bruit : génération, propagation et réception, impact physique, législation

TP : Apprentissage des méthodes de mesure du bruit à l’aide de différents sonomètres

Intervenants:

  • M.-H. BOUISSAC
  • A. LEINOT
  • A. AKNINE
  • E. GOMEZ
  • A. ESCANDE
  • S. LECLERC
  • R. COLIN

UE 213 : METHODES BIOLOGIQUES ET ANALYTIQUES APPLICABLES EN ENVIRONNEMENT

Objectifs:

  • Introduction aux principales techniques instrumentales d’analyse
  • Connaître les outils de biosurveillance de la qualité de l’environnement
  • Connaitre les techniques microbiologiques de contrôle et d’analyses
  • Rappel des fondamentaux de Toxicologie Industrielle et environnementale

Contenu:

Chimie : (14h-CM + 10h-TD)

  • Techniques d’échantillonnage
  • Méthodes de traitement d’échantillons appliquées aux matrices Eau et Sols
  • Techniques d’analyse instrumentale et volumétriques
  • Validation de méthodes

TP : Quantification de contaminants émergents à l’état de traces dans l’eau : préparation de l’échantillon (concentration et une purification de l’échantillon sur support solide (SPE)), analyse par chromatographie gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS/MS)) et retraitement des données Biologie : (6h-CM + 6h-TP)

  • Rappel de toxicologie industrielle, toxicologie environnementale
  • Présentation des Bio-essais appliqués à la surveillance de l’environnement (études in vitro, biomarqueurs d’exposition et d’effets)

TP : Analyse de l’activité biologique d’un échantillon environnemental : Dosage de l’activité oestrogénique à l’aide de bio-essai, identification d’équivalent œstradiol Micobiologie : (9h-CM + 18h-TD)

  • Nomenclature et classification des bactéries et des principaux groupes de protistes eucaryotes
  • Techniques de culture et d’identification en microbiologie
  • Microorganismes et environnement
  • Microorganismes et aliments ­ Méthode HACCP

TP : Dénombrement et analyse d’un mélange microbien dans des matrices complexes (lait, eau)

Intervenants:

Université de Montpellier

  • B. BAÑULS
  • C. PERRIN
  • G. COUSSOT
  • F. COURANT
  • A. ESCANDE

UE 214 : APPRENTISSAGE PAR PROJET / PEC

Objectifs:

  • Acquérir l’autonomie dans la réalisation de son projet professionnel
  • Développer des capacités rédactionnelles et de présentation orale
  • Echanger avec les professionnels et connaître le milieu industriel
  • Réalisation d’une étude de cas regroupant les connaissances acquises en hygiène, sécurité et environnement

Contenu:

  • Atelier CV et lettre de motivation
  • Travail du projet personnel professionnel
  • Mise en pratique de la réglementation d’une ICPE
  • Etude de sites industriels par des visites : gestion des déchets, gestion des eaux usées, laboratoire d’écotoxicologie

Intervenants:

Université de Montpellier

  • M.-H. BOUISSAC
  • F. COURANT
  • A. GARD
  • E. GOMEZ
  • A. ESCANDE
MASTER 2

SEMESTRE 3

TRONC COMMUN (S3)

UE 301: GESTION DE PROJET DE PRODUITS DE SANTE, CONTROLE DE GESTION ET PILOTAGE DE LA PERFORMANCE

Objectifs:

Management de projet :

  • comprendre les concepts, les processus et les méthodes du management de projet dans le cadre décrit par le Project Management Institute
  • Planification opérationnelle : de l’analyse d’un projet à l’établissement d’un plan de charge faisable
  • Connaitre les bases de l’encadrement de la protection de l’innovation, fabrication, la mise sur le marché et la surveillance des médicaments

Contrôle de gestion :

  • Evaluer et comprendre au travers d’un compte de résultat d’entreprise les postes de rentabilité et de performance

MS Project:

  • Savoir utiliser le logiciel MS Project

Contenu:

  • Management de projet (12h-CM + 12h-TD)
  • Contrôle de gestion et pilotage de la performance (6h-CM + 6h-TD)
  • Logiciel MS Project (12h-TD)

Intervenants:

Université de Montpellier

  • P. CREMADES
  • R. BARTHES

Professionnels extérieurs

  • Société prestataire de service

UE 302 : MANAGEMENT DE LA QUALITE, MARKETING

Objectifs:

Management d’équipe :

  • Clarifier les missions, rôles et fonctions d’un manager d’équipe (projet)
  • Comprendre l’influence de son leadership sur la performance de l’équipe
  • Identifier son style de management, son style de négociation
  • Savoir animer des réunions

Management de la qualité :

  • Maîtriser le Management de la qualité

Marketing:

  • Comprendre les mécanismes du marché
  • Savoir identifier les acteurs concernés et analyser les facteurs d’influence
  • Connaitre les différentes manœuvres stratégiques (vis-à-vis de la demande et face à la concurrence)
  • Savoir définir les modes opérationnels appropriés

Contenu:

  • Management d’équipe (12,5h-TD)
  • Management de la qualité (14h-CM + 12h-TD)
  • Marketing (12h-CM)

Intervenants:

  • R. BARTHES
  • N. DE LELIGNE
  • L. KABBARA BARDINA

UE SPECIFIQUES: MANAGEMENT DE PROJET EN ENVIRONNEMENT SANTE (S3)

UE 319 :CHIMIE ENVIRONNEMENTALE ET ECOTOXICOLOGIE

Objectifs:

  • Comprendre et savoir utiliser les concepts et les outils de la chimie dans le contexte d’évaluation des risques
  • Connaître les processus de transport et transformation des substances pour l’exposition des organismes et l’homme
  • Utiliser de façon adaptée les bases de données chimie
  • Réaliser une évaluation quantitative de l’exposition
  • Modéliser les propriétés chimiques des substances à l’aide des modèles QSAR, introduction
  • Toxicologie environnementale, effets individuels, populationnels, écosystémiques

Contenu:

  • Caractéristiques des milieux aquatiques, atmosphériques et terrestres déterminants pour le transport et la transformation des substances
  • Contaminants organiques, inorganiques, radionucléides
  • Devenir (transport et transformation) des substances chimiques dans l’environnement
  • Persistance, Biodégradation, Biodisponibilité, Toxicité, Modes d’action des substances
  • Modélisation et évaluation de l’exposition

Intervenants:

Université de Montpellier

  • C. MASQUEFA
  • F. COURANT
  • E. GOMEZ
  • A. FAVRY

Professionnels extérieurs

  • E. BELTRAN (Cehtra)
  • R. GILBIN(IRSN)
  • S. CHIRON (IRD)
  • C. CASIOT (CNRS)
  • R. DIDERICH (OCDE)

UE 320 : RISQUES ENVIRONNEMENTAUX: EVALUATION ET GESTION

Objectifs:

  • Réaliser les dossiers d’évaluation des risques (REACH, Pesticides, Biocides, dossiers d’AMM)
  • Sélectionner et interpréter les informations pertinentes pour l’évaluation
  • Utiliser les bases de données sur la toxicité environnementale
  • Les mélanges des substances dans l’évaluation des risques
  • Connaître les domaines d’application de l’évaluation des risques
  • Sélectionner et interpréter les informations issues de l’évaluation des risques nécessaires à la gestion
  • Connaître les acteurs et les interlocuteurs locaux, nationaux et internationaux dans la gestion des risques chroniques

Contenu:

  • Caractérisation de l’exposition et des effets, analyse du risque
  • Evaluation des dangers
  • Sélection des données dans le calcul des valeurs remarquables en écotoxicologie (PNEC, Benchmarking, SSD)
  • Ecotoxicologie : choix de modèles, détermination des relations dose-réponse, QSAR, read-across, waiving
  • Les modèles CA, IA, isoboles
  • Caractérisation du risque

Intervenants:

Université de Montpellier

  • F. COURANT
  • E. GOMEZ
  • PAST

Professionnels extérieurs

  • D. MUNARON (IFREMER)
  • R. TOUNSI (EID)
  • E. VINDIMIAN (Ministère)
  • Conférencier (ANSES)

UE 321 : RISQUES SANITAIRES : EVALUATION ET GESTION

Objectifs:

  • Réaliser les dossiers d’évaluation des risques (REACH, Pesticides, Biocides)
  • Sélectionner et interpréter les informations pertinentes pour l’évaluation
  • Utiliser les bases de données en santé et environnement
  • Connaître les domaines d’application de l’évaluation des risques
  • Sélectionner et interpréter les informations issues de l’évaluation des risques nécessaires à la gestion
  • Appliquer les méthodes de classification des risques, interpréter les analyses cout-bénéfice
  • Connaître les acteurs et les interlocuteurs locaux, nationaux et internationaux dans la gestion des risques chroniques

Contenu:

  • Caractérisation de l’exposition et des effets, du risque
  • Evaluation des dangers
  • Substances émergentes, nouveaux risques
  • Sélection des données dans le calcul des valeurs remarquables en santé humaine (VTR, LMR, DJA)
  • Epidémiologie : populations à risque (sex ratio, risque relatif)
  • Nouveaux outils, nouveaux concepts : Omics, Exposome
  • Points noirs environnementaux et études de zone
  • Présentation des approches de la gestion des risques sanitaires, classification des risques, analyse coût-bénéfice
  • Contexte socio-économique de la gestion des risques chroniques, communication en matière de risques
  • Réglementation des substances prioritaires et des substances chimiques dans leurs différentes applications

Intervenants:

Université de Montpellier

  • F. COURANT
  • E. GOMEZ
  • C. CASELLAS
  • N. FOUILHE
  • O. MATHIEU

Professionnel extérieur

  • C. GOURDOL (SERPOL)

UE 322 : RISQUES AU POSTE DE TRAVAIL: EVALUATION ET GESTION

Objectifs:

  • Réaliser les dossiers d’évaluation des risques au poste de travail
  • Savoir être, savoir communiquer sur les risques chroniques et professionnels
  • Connaître les risques professionnels : des risques chroniques à la santé, des risques accidentels à la sécurité
  • Auditer un système
  • Connaître les acteurs et les interlocuteurs locaux, nationaux et internationaux dans la gestion des risques

Contenu:

  • Risques accidentels et sécurité en entreprise
  • Risques chroniques : évaluation au poste de travail
  • Substances prioritaires
  • Hygiéniste en entreprise
  • La communication sur les risques
  • Présentation et structuration d’un rapport sur les risques au poste de travail

Intervenants:

Professionnels extérieurs

  • M. SAMIRANT (ITV)
  • K. PERI (LyondellBasell)
  • F. PARROT (Sanofi)

SEMESTRE 4

TRONC COMMUN – STAGE (S4)

UE 401: STAGE EN ENTREPRISE DE 4 A 6 MOIS

Objectifs:

  • Réaliser un projet professionnel concret dans son contexte d’activités

Contenu:

  • 2h CM : préparation et consignes pour trouver et réaliser un stage
  • 4 à 6 mois à temps plein en entreprise publique ou privée

Intervenants:

  • B. BAÑULS
  • B. BATAILLE
  • B. BEGU
  • P. RAVEL
  • M. VIVIEN
  • E. GOMEZ
  • X. GARRIC
  • A. EL GHZAOUI

UE SPECIFIQUES: MANAGEMENT DE PROJET EN ENVIRONNEMENT SANTE (S4)

UE 412 :APPRENTISSAGE PAR PROJET EN EVALUATION DES RISQUES

Objectifs:

  • Acquérir l’autonomie dans la réalisation d’un projet en partenariat avec le monde professionnel

Contenu:

  • Communication : Capacités rédactionnelles et de présentation orale
  • Présentation et structuration d’un rapport en lien avec son projet professionnel

Intervenants:

  • E. GOMEZ
  • PAST

UE 413 : CONTROLE ET EVALUATION DE PROJETS EN ENVIRONNEMENT SANTE

Objectifs:

  • Savoir communiquer sur les risques chroniques et professionnels
  • Intégrer les connaissances acquises dans la gestion des risques sanitaires, professionnels et environnementaux dans un projet appliqué
  • Définir les objectifs professionnels et personnels en environnement-santé

Contenu:

  • Analyse et synthèse dans le domaine de la gestion des risques
  • Communication : Capacités rédactionnelles et de présentation orale
  • Présentation et structuration d’un rapport sur les risques chroniques écologiques et sanitaires et sur les risques au poste de travail

Intervenants:

Université Montpellier

  • F. COURANT
  • E. GOMEZ
  • PAST

UE 414 : PORTEFEUILLE D’EXPERIENCE ET COMPETENCES

Objectifs:

  • Savoir identifier ses objectifs professionnels en lien avec sa formation
  • Solliciter et échanger avec des partenaires professionnels

Contenu:

  • Communication : Capacités rédactionnelles et de présentation orale
  • Présentation et structuration d’un rapport sur un cas concret appliqué à la santé ou l’environnement

Intervenants:

Université de Montpellier

  • F. COURANT
  • E. GOMEZ
  • PAST