Compétences communes générales

Compétences scientifiques générales de la spécialité Ingénierie de la santé (communes à l’ensemble des parcours)

Maîtriser les connaissances, les concepts et les techniques permettant de :

  • Analyser, synthétiser et intégrer dans un projet des informations scientifiques,  techniques, réglementaires, économiques et organisationnelles.
  • Analyser de façon critique les différents procédés et proposer des améliorations
  • Négocier avec des interlocuteurs variés et prendre en compte leur avis pour élaborer une stratégie.
  • Anticiper les risques et les dysfonctionnements et apporter des mesures correctives
  • Rédiger des procédures intégrant les réglementations internationales et les standards de l’entreprise ou du laboratoire.
  • Intégrer le respect des procédures dans la conception et la réalisation d’un projet.
  • Concevoir et réaliser des outils de suivi et d’analyse (tableaux de bord, graphiques…), d’analyser les écarts et de réguler l’avancement du projet en conséquence.
  • Explorer un sujet de recherche et ses limites et de concevoir les protocoles d’études correspondants
  • Rechercher et analyser la documentation relative au sujet étudié et concevoir une veille documentaire adaptée
  • Définir les plannings généraux d’organisation et de production et en suivre l’avancement en prenant les mesures correctives nécessaires
  • Maîtriser tous les aspects d’une démarche de qualité en l’appliquant au domaine technique et organisationnel
  • Savoir mener à terme des recherches appliquées
  • Établir les cahiers des charges
  • Etudier les avant-projets et les projets
  • Concevoir, préparer, réaliser et analyser  les  études pilotes, les produits et les procédés nouveaux
  • Constituer les dossiers techniques et réglementaires
  • Coordonner et gérer globalement un projet d’étude, les équipes impliquées et les sous traitants

Compétences et qualités professionnelles et méthodologiques spécifiques

L’objectif étant de former de futurs responsables de l’innovation et du développement technologiques au sein de l’entreprise, l’étudiant  devra acquérir :
• la capacité à gérer un portefeuille de connaissances et à assurer une veille technologique active,
• la capacité à appréhender de nouveaux concepts ou savoirs et la capacité à confronter ses savoirs face à de nouvelles situations,
• la capacité à appliquer les méthodes de gestion de projet : organiser et planifier les tâches, gérer les ressources humaines et financières,
• la maîtrise des outils organisationnels et méthodologiques du management de projet : conception et formulation de produits de santé, opérations cliniques, gestion de base de données et gestion de la production (validation et qualification des procédés, gestion des achats, gestion des stocks, gestion et optimisation des flux, ordonnancement),
• l’élaboration de stratégies de marketing, coordination, validation de plans d’action marketing, études de marché,
• la capacité de gérer des projets dans un contexte de Qualité Totale en entreprise.

Compétences transversales (organisationnelles et relationnelles) de la spécialité Ingénierie de la santé communes à l’ensemble des parcours

  • Etre capable de travailler en autonomie et en équipe, être capable de gérer une équipe, de la motiver, de l’évaluer et de communiquer,
  • Connaître le régime juridique de confidentialité des informations et des données, la législation liée aux brevets et marques,
  • Concevoir ou analyser un programme d’étude en intégrant les aspects techniques, organisationnels, éthiques  et réglementaire,
  • Mettre en place une recherche documentaire adaptée au sujet d’étude, gérer une veille concurrentielle à partir des publications, concevoir un système d’Intelligence Compétitive,
  • Connaître et utiliser les méthodes et matériels informatiques (logiciels, matériels, procédures…),
  • Posséder les techniques de traitement statistique de données, les règles de gestion d’une base de données informatique et de son partage,
  • Maîtriser les méthodes permettant de mettre en place une démarche qualité et gérer les audits et inspections,
  • Connaitre les normes de qualité, les recommandations et les exigences réglementaires applicables au secteur et aux métiers y afférents,
  • Maîtriser les techniques managériales : Management de projet, Management de la Qualité, Gestion des Délais, Analyse des Risques, Analyse financière et Gestion des Coûts,
  • Connaître les bases de l’économie et de la gestion,
  • Connaitre les bases de l’économie de la Santé, et savoir intégrer ces données dans une stratégie ou un argumentaire,
  • Savoir analyser les impacts économiques des pathologies et leur évolution en termes de Santé Publique ou coûts de Santé,
  • Savoir analyser des données épidémiologiques en rapport avec les coûts de santé et en tirer des perspectives en terme de Santé Publique,
  • Maîtriser une ou plusieurs langues étrangères (anglais, allemand, espagnol ou italien),
  • Savoir échanger des informations avec ses collaborateurs et communiquer avec des tiers,
  • Maîtriser les bases de la gestion des hommes : fixation d’objectifs,  plans de charges, formation, motivation, suivis de performance, évaluation.